La pianta del basilico, Ocymum basilicum, è originaria dell’Asia tropicale poi si è diffusa in Europa, in particolare in Italia e nel sud della Francia .Appartiene al genere Ocimum ed alla famiglia delle Labiatae. Utilizzata in particolar modo in estate come compagno del pomodoro per le diverse ricette di primi e fresche insalate , il suo nome deriva dal greco “Basilikos” ( pianta regale )proprio perché emette un aroma profumatissimo e buono. Le foglie sono ovali di diverse grandezze e forme ,di color verde intenso sino ad arrivare al verde scuro, al porpora . Dalle foglie si estrae l’ olio essenziale ,ricco specialmente di eugenolo e estragolo. L ‘ aromaterapia utilizza quest’ olio in quanto capace di favorire l’ idratazione corporea durante il periodo estivo, ma anche per le capacità stimolanti durante i periodi di studio e quindi di affaticamento intellettivo. Ha anche proprietà diuretiche e digestive . In cucina è noto soprattutto come principale ingrediente del pesto alla genovese
Ricetta per pesto alla genovese
Ingredienti ricetta
• 4 mazzi di Basilico
• 1 spicchio d’ aglio
• 1 cucchiaio di pinoli
• 50 gr di parmigiano
• 50 gr di olio extra-vergine d’oliva
• Un pizzico di sale
Pulire il basilico e schiacciarlo nel mortaio con aglio, pinoli olio e sale, fino a formare una salsa. Alla fine aggiungere il parmigiano.
Federica Pansadoro
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